Я не среднестатистический...

Статья из журнала "71+" №2, 2005. Напечатана в рубрике музыка. С комментариями: «Гость рубрики - Дмитрий Гу́ра, художник, музыкант, участник группы "Чердак", владелец рок- клуба "Индия". Сам себя он называет свободным художником. В широком смысле этого слова. » Под заголовком: «Дмитрий Гу́ра: "Я НЕ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ МУЗЫКАНТ."»
Я не среднестатистический музыкант.
•Ваш рок-клуб называется “Индия”. Довольно экзотическое название для
наших широт.
—Мне нравится версия о том, что это название происходит от английского слова independent, что значит “независимый”. В смысле независимая музыка без определенного стиля. Еще существует мнение, что само слово “индия” имеет русские корни и означает что-то вроде “далекая страна” или “за пределами досягаемости”. Но как бы там ни было, это еще и просто хорошее слово.
•В Вашем клубе выступают не только знаменитые группы, но и те, у которых небольшой опыт выступления перед публикой, о существовании которых мало кто знал до появления на сцене “Индии”. Например, группа “Агония”. Вы приглашаете
группы, чья музыка интересна лично Вам, не ориентируясь на популярность?
—Да, но не только поэтому. Критериев много. Любая группа в принципе может выступить у нас. Вообще, концерты бывают двух видов. Один из них это когда выступают хорошо известные всем исполнители, и другой вид когда в концерте участвуют известные только в узких кругах или вообще неизвестные тульские и московские группы. Любая музыка имеет право быть.
•А какие знаменитости выступали в «Индии»?
—Были у нас панк- группа “Пурген” это был их первый концерт в нашем городе. Первый раз для Тулы у нас играли “Люмен”, короли похоронного диксиленда “ВiIIу’s Ваnd”, “Разные люди”. На день рождения клуба приезжала “Коррозия металла”, но в отличие от вышеупомянутых групп, это был концерт десятый в нашем городе.
•Есть ли у Вас как у владельца клуба мечта привезти в Тулу кого-то еще?
—Хотелось бы привезти всякие “жирные” московские и питерские группы. Шнура, например. Или “5nizza”. Наверное “Алису”. Но у этих ребят безумные запросы в плане гонораров. Кого еще? Пожалуй, лучше говорить не буду, а то еще не сбудется.
•Вопрос о тульских группах. Как Вам кажется, существует ли такое понятие как тульский стиль”?
—В широком смысле да. Многие панк-группы похожи друг на друга, металлисты тоже имеют что-то общее. Не знаю, может быть, дело не в стиле, потому что часто бывает так, что один и тот же музыкант играет в трех-четырех группах.
•Довольны ли вы публикой, которая приходит в клуб?
—Доволен. Особенно когда ее много. Аудитория тоже ведь меняется в зависимости от исполнителя. На “Пурген” пришла куча панков с ирокезами на голове, а вот на “ВiIIу’sВаnd” люди были уже посолиднее. Для меня главное, чтобы публике нравилось.
•На Ваш взгляд, какие тульские рок- группы являются наиболее перспективными?
—Не хочу называть кого-то, а то другие обидятся.
•А себя?
—Нет, мы реалисты. Да и сглазить боюсь.
•Трудно договориться с группами о концерте?
—Да, бывает.
•Вы же сами музыкант.
—Я же не среднестатистический музыкант.
•Расскажите о своей группе. Сколько времени она существует?
—Если официально считать со дня первого выступления, то группа “Чердак” существует уже год.
•Для Вас группа - это просто развлечение, мечта детства или же все серьезно?
—Все очень даже серьезно. Сейчас мы записываем наш первый альбом “Система’ на собственной рекорд-студии, которая скоро откроется для всех. На альбоме будет одиннадцать песен. Потом мы собираемся попробовать выступить в московских клубах.
•Как вообще родилась мысль организовать группу?
—Да никак. Она всегда была. Просто созрела у всех участников группы к определенному моменту времени.
•Расскажите о других участниках группы.
—Основные участники группы “Чердак” - это я, Дмитрий Гура (басгитара), Сергей Захаров (гитара), и Владимир Капустин (ударные). Еще к нам иногда присоединяется Антон “Маньяк” и Рома “РамСес” (группа “Котёнок Гав”).
•Расскажите, как вы пишите песни. В этом процессе участвует вся группа?
—Нет, песни я пишу один. А как это делается... Для меня важнее всего в песни слова и уже потом музыка. Мелодия должна поддерживать текст. Может, поэтому у нас такая разная музыка: панк, русский рок, блюз...
•А так просто стихи не пишите? Обязательно с музыкой?
—Давно уже не писал. Неинтересно это как-то. Плоско.
•Кроме того, что Вы музыкант и владелец рок- клуба, Вы еще и художник. Самоучка или где-нибудь учились?
—Нигде я не учился. У меня отец художник. Я просто знаю, как работать кистью, а
остальное уже дело вдохновения.
•Свои работы нигде не выставляли?
—Художник ведь не музыкант, которому надо, чтобы его услышали. И, кроме того, художник должен дозреть для того, чтобы представить себя широкой публике. Я еще не дозрел.
•Как рождается картина?
—Это довольно сложный процесс. Самое главное, чтобы было вдохновение и время.
Безусловно, вдохновения Дмитрию хватает. А что касается времени, то у людей, которые заняты делом, оно всегда есть, И Дмитрий Гу́ра яркий тому пример.
Матвей Фадеев